?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Этот словесный поток, разбавленный несколькими фотографиями, может быть интересен только тому, кто занимается, ну или собирается заняться изготовлением авторских игрушек. Если вы относите себя к таковым (к авторам, разумеется, а не к игрушкам) добро пожаловать под кат.

На фото: внизу - что было, наверху - как стало



Наверное, только ленивый еще не сшил медведя из «винтажного» бархата. Я ленивая. Но когда руки, наконец, дошли до неизвестно как дожившей до сегодняшних дней то ли скатерти, то ли накидки на что-то, стало понятно, что без дополнительной обработки что-либо пытаться кроить из нее – только время терять. Зато после следующих процедур я получила вполне приемлемый материал, с которым стало почти так же удобно работать, как и с хорошим мохером. Может быть, кому-то моя скучная болтовня не покажется "изобретением велосипеда", и кто-знает, вдруг окажется полезной.

К сожалению, старый плюш не всегда подходит для изготовления мишек тедди. Во-первых, из-за непрочной тканевой основы швы могут расходиться при набивке. Во-вторых, до того, как этот материал попал к вам в руки, он мог храниться далеко не в идеальных условиях, что, тоже не лучшим образом отражается на его качестве.
Мой бархат после стирки (машинная, в холодной воде) и сушки выглядел вот так.

Возраст его точно определить не берусь, предположу, что «старичку» лет 30-40. Основа – х/б, ворс – скорее всего, вискоза (может быть, хлопок. Надеюсь, что «знатоки» меня поправят). Передо мной стояло несколько задач: добиться ровного светлого оттенка, уплотнить основу, чтобы предотвратить «расползание» швов. Еще один минус моего бархата – после стирки его ворс начал «сыпаться», то есть довольно легко отделяться от основы.

Медведь в стиле «тортюр» с залысинами это, конечно, хорошо, но если его «шерсть» будет оставаться на руках хозяина – это катастрофа.
От большого куск я отрезала нужный мне формат – чуть меньше стандартной 1/8 метра. Привычной «Белизны», которая «по пять копеек ведро», в ближайшем магазине не нашлось, потому было куплено вот такое усовершенствованное средство.

Та же вонючая хлорка, только с загустителем. К сожалению, сам процесс окраски я не снимала, идея описать все это безобразие пришла уже позже. В эмалированной литровой кружке «белизна» была разбавлена с водой в примерной пропорции 1 к 4. Это злостное нарушение всех рекомендаций производителя, который писал на упаковке что-то о 100 граммах на 10 литров воды, но мне хотелось результата наглядного и быстрого. Ткань в растворе находилась около 30 минут. За это время я несколько раз перемешивала получившийся ядовитый «супчик», чтобы на бархате не осталось разводов. Так как семейство у меня очень чувствительно к посторонним запахам, кружка с хлоркой постоянно была накрыта, открывалась только для того, чтобы потормошить ткань деревянной палочкой – при таких «мерах предосторожности» испарения хлора пределов ванной не покинули. Да и в самой ванной, кстати, почти не воняло.
Наконец, мне показалось, что бархат стал достаточно светлым. После обильного полоскания, стирки с порошком и отмачивания в кондиционере запах хлора ушел вовсе. Плюшевый лоскуток стоически перенес все мучения, выпавшие на его долю, ответив мне лишь повышенной лохматостью ворса. В каком направлении тот когда-то лежал, и как в будущем раскладывать выкройку, восстановить было сложно. Потому еще влажный кусочек я тщательно расчесала и положила высыхать на ровную поверхность.
Оставалось уплотнить основу. Я прикрепила ткань булавками к гладильной доске.

Развела клей ПВА водой 1 к 2,

затем широкой кистью нанесла раствор на основу и оставила высыхать в таком виде. Клей помог справиться с сыпучей основой и избавил еще от одного недостатка: ворс перестал линять. Я собиралась еще проклеить основу флизелином, но это не получилось – ткань приклеилась недостаточно плотно, я успела проклеить только половину, после чего ее оторвала. Зато нечаянно открыла для себя еще один факт: если бархат стал матовым, а ему необходимо вернуть прежний блеск, достаточно прогладить с изнанки через влажную ткань. Правда, по мне, так лучше матовый)) Надеюсь, на этом снимке можно разглядеть разницу.

А вот итоговые фото: каким бархат был и каким стал.

Тут видно, что основа стала намного жестче.

Для каких-то других целей такой способ обработки, конечно, не подойдет. Но для пошива авторских тедди в самый раз.
П.С. Вся «технология», извините за громкое выражение, изобреталась на ходу. Если вы делаете что-то иначе, или просто есть в чем меня поправить, что-то добавить – буду только рада.

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
nurrasha
Aug. 12th, 2009 11:03 pm (UTC)
Благодарю за процесс,очень интересно,буду тоже пробывать!
kotozebra
Aug. 16th, 2009 03:33 pm (UTC)
Удачи! Покажите, что у вас получится
nataliska_095
Aug. 13th, 2009 12:42 am (UTC)
спасибо, у меня целая занавеска плюшевого счастья... в голову не приходило ее отбелить, теперь сделаю !
kotozebra
Aug. 16th, 2009 03:33 pm (UTC)
О, какое богатство)))
katya_25
Aug. 13th, 2009 02:28 am (UTC)
Спасибище огромное! Такая ценная информация! Я как раз буду из плюшика старинного мишку шить!!!
kotozebra
Aug. 16th, 2009 03:41 pm (UTC)
Рада, что информация показалась полезной))
Зашла в ваш журнал. Картины просто восхитительны! Не представляю, сколько нужно терпения, чтобы такое навалять!
(no subject) - katya_25 - Aug. 16th, 2009 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kotozebra - Aug. 17th, 2009 02:54 pm (UTC) - Expand
natalytools
Aug. 13th, 2009 03:24 am (UTC)
вам просто повезло с ПЛЮШЕМ, цвет ушел хорошо, у меня есть некоторые цвета, которые вообще ничего не берет, они даже ярче становятся))))
спасибо за рассказ!
kotozebra
Aug. 16th, 2009 03:44 pm (UTC)
Да, быть может, повезло. В реальности он стал не таким желтым как на последней фотографии. Я бы скорее назвала цвет персиковым.
vorobushca
Aug. 13th, 2009 06:21 am (UTC)
спасибо за ценный совет ))!
kotozebra
Aug. 16th, 2009 03:44 pm (UTC)
спасибо, что посчитали его ценным))
jancko
Aug. 13th, 2009 08:33 am (UTC)
интересненько
хотя у меня плюшевая основа не сыпалась ни разу - вот ворс при раскрое летит аки тополиный пух +_=
kotozebra
Aug. 16th, 2009 03:57 pm (UTC)
Все равно, укрепить основу, чтобы швы не расползлись - бывает не лишним
larissa_chayka
Aug. 14th, 2009 04:22 am (UTC)
Спасибо за информацию. Цвет получился шикарный. В самый раз для старинного медведя. У меня уже целый месяц в пакете лежит старая свекровина скатерть. Как принесла от неё так еще не вытаскивала. Все никак не подступлюсь.
А сыпучесть появилась именно после машинной стирки? Может не стоит стирать в машинке? И еще вопрос каков состав клеевого раствора?
kotozebra
Aug. 16th, 2009 04:03 pm (UTC)
Фотографии не совсем адекватно передали цвет. Он не желтый и не бежевый, как может показаться по двум последним снимкам, а скорее персиковый - есть еще розовый оттенок.
Про сыпучесть - не могу точно ответить, до стирки не рассматривала ткань внимательно.
Раствор - это клей ПВА и вода, пропорция приметно 1:2 (одна часть клея и две воды) Воды можно побольше налить, у меня основа получилась слишком плотной))
poohhawk
Aug. 14th, 2009 04:55 am (UTC)
Хи спасибо)) Я вот тоже вчера-позавчера химичила))
Купила в хоз магазине все отбеливатели какие только можно))и на разных кусках))
А пренебрегать инструкциями этих средств это необходимость иначе толку не будет))
У меня после белизны посыпался ворс, я не долго думая прошлась по ткани автопылесосиком: ткань распушилась и заблестела(блеск у нее никакими средствами не выводится)
8))
kotozebra
Aug. 17th, 2009 02:55 pm (UTC)
Забавно)))
а как остальные средства себя показали?
(no subject) - poohhawk - Aug. 18th, 2009 04:43 am (UTC) - Expand
vi_kuska
Aug. 16th, 2009 07:55 am (UTC)
Спасибо за мастер-класс! Я как раз простирала старую бабушкину толи скатерть толи накидку! Пойду сниму с веревки, пока она не высохла абы как! :)
kotozebra
Aug. 19th, 2009 06:12 am (UTC)
))
masha_i_medvedi
Sep. 8th, 2009 01:40 pm (UTC)
Ира ( если я не ошибаюсь))) купила сегодя белизны пошла пробовать, до этого покупала только порошковую, ничего не получалось)))))))) Руки опустились, но Ваш пример все изменил))))))))) Спасибо)))))
kotozebra
Sep. 9th, 2009 02:53 pm (UTC)
К сожалению, как показывает опыт и комментарии к этой записи)), тут многое не только от отбеливателя зависит, но и от качества плюша. Я после этого пыталась высветлить кусочек желтого бархата - он лишь слегка побледнел.
Маша, давайте на "ты")))
(no subject) - masha_i_medvedi - Sep. 9th, 2009 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kotozebra - Sep. 9th, 2009 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masha_i_medvedi - Sep. 17th, 2009 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - viktoriy63 - Sep. 19th, 2009 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - maryofalltrades - Nov. 26th, 2010 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - natashaturygina - Oct. 18th, 2009 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natashaturygina - Oct. 18th, 2009 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masha_i_medvedi - Oct. 21st, 2009 07:38 pm (UTC) - Expand
foxi_al
Oct. 3rd, 2009 09:11 am (UTC)
Спасибо большое за то, что поделились опытом!
kulagin_alex
Nov. 8th, 2009 05:27 am (UTC)
Надо жене показать, спасибо. Я вот только вспомнил, что в армии мы делали из новой формы как-бы ношеную (новая - несолидно :) с помощью хлорки. Так ткань становилась довольно хлипкой, быстро рвалась. может, хлорки было слишком много...
biryzena
Nov. 9th, 2009 06:30 am (UTC)
Здорово!
во время мне попался ваш мастер-класс!!! Прикупила по случаю такую же плюшевую штору ( как у вас). Изначальный цвет мне не нравится. а то что получилось-просто СУПЕР!!! Спасибо огромное!!!:))
top_tygin
Nov. 10th, 2009 09:10 am (UTC)
спасибо за МК, я кстати Обезьянку по этому принципу и сделала))во время прочитала этот урок))) я теперь эти плюши называю "реанимированные")))
kuklyspb
Nov. 24th, 2009 11:37 pm (UTC)
Очень полезный МК. Хочу спросить разрешения перенести его на сайт Объединения кукольников СПб www.kuklyspb.ru со ссылкой на Вашу страничку и с рассказом о Вас, если захотите. Я веду на нем рассылку и он будет очень полезен нашим читателям. Напишите на мыло kuklyspb4u@yandex.ru
otter01
Jun. 19th, 2011 06:05 pm (UTC)
У меня тоже оказался кусочек плюша(бордового), ворс хороший, ничего не рвется и не линяет
отрезала от куска небольшие 2 лоскуточка, замочила в белизне, точнее в ооооооочень концентрированном растворе
через час пришла посмотреть как дела там - никаких изменений в цвете, решила прокипятить, добавила еще белизны , прокипятила - цвет стал как у вас, персиковый такой, высушила
после того как кусочки высохли решила проверить ткань, так при потягивании кусочка в разные стороны, он начинает разрываться((( ну нужно потянуть так, приложить небольшие усилия и рвется(((
второй кусочек решила проклеить раствором ПВА - ничего не изменилось, при таком же усилии ткань разрывается

может так и должно быть после белизны?
если набивать игрушку из такого плюша, то ничего не порвется, ну если конечно не палочкой...
(no subject) - kotozebra - Jun. 20th, 2011 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - otter01 - Jun. 20th, 2011 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - kotozebra - Jun. 20th, 2011 02:10 pm (UTC) - Expand
( 41 comments — Leave a comment )